正在搬运,请耐心等待... 温岭市科学技术协会

院士专家工作站

东部数控院士专家工作站 img

签约院士:段正澄(中国工程院院士)

段正澄,男,1934年06月出生于江苏省镇江市,1957年毕业于华中工学院(现华中科技大学)机械系,后留校工作至今,长期从事机械制造与自动化学科的教学与科研工作,是机械制造工艺技术与自动化、数字化制造装备技术方面的专家。他一直工作在一线,与生产紧密结合,致力于国家重要需求的机械制造自动化、数字化加工技术与装备的应用基础研究和工程技术研发。现为华中科技大学机械科学与工程学院教授、博士研究生导师;制造装备数字化国家工程研究中心首席科学家;中国工程院院士。 段正澄先后获得1978年全国科学大会奖2项、国家科学技术进步一等奖1项、二等奖3项;省部级科学技术进步特等奖1项、一等奖6项、二等奖4项;2011年获湖北省科学技术突出贡献奖;发表论文200余篇。

合作项目

主要围绕机床液体静压主轴性能优化开展工作: 1、开展在产及拟开发的数控车床产品的可靠性分析,提出产品可靠性提升的技术方案; 2、开展精密数控车床液体静压主轴的支承性能分析、结构优化,提出静压支承技术在数控车床上应用的技术方案; 3、开展精密车削表面质量形成机制研究,提出提升车削表面光洁度的措施与技术方案; 4、开展相关工艺实验研究,并提供技术报告。

富岭塑胶院士专家工作站 img

签约院士:吴以成(中国工程院院士)

1946年出生,1969年毕业于中国科学技术大学近代化学系,1986年在中国科学院福建物质结构研究所获博士学位,1981-1999年在中国科学技术大学任教,2000年到中国科学院理化技术研究所工作。现任中国科学院理化技术研究所研究员,博士生导师,中国工程院院士。吴以成院士长期从事无机非线性光学晶体材料研究,在新型非线性光学材料探索、晶体生长及非线性光学特性研究、晶体结构与非线性光学性能相互关系等方面取得多项成果。与合作者一起发明了LiB3O5(简称LBO)、CsB3O5(简称CBO)、La2CaB10O19(简称LCB)等多种非线性光学晶体。LBO晶体已广泛应用于激光技术领域,"新型非线性光学晶体三硼酸锂—LiB3O5"获国家发明一等奖。发表论文100余篇,获发明专利授权10余项。曾获得国家教委、国务院学位委员会颁发的"做出突出贡献的中国博士学位获得者"称号。

合作项目

开展PLA/PBS及改性的研发工作,突破了PLA/PBS应用的最新技术,成功掌握PLA/PBS及改性技术应用。将这种新材料制造的产品,成本大幅降低,仅稍高于常规原料,其性能远超过其他降解材料。 将PET进行处理,使其达到食品级的要求,再经拉片、发泡、热成形,制备一系列耐高温水杯、盘等;另一方面,能够回收PET经发泡工艺,生产高档印刷纸,可以防潮、防虫、防腐、印刷效果持久。这种纸经过覆膜工艺可以做成仿纸质的一次性杯。2016年新签订了《PET轻量化》的研发项目,现在实验室阶段已接近完成。 《淀粉基全降解餐具》项目列入浙江省第三批新产品试制计划;申报《淀粉基全降解材料》、《增韧改性PLA全降解餐饮具》等省级新产品16项,获得《食品级聚丙烯复合材料及其制备方法与用途》等发明专利授权2项,实用新型专利授权27项。

通号空中快车院士专家工作站 img

签约院士:谭建荣(中国工程院院士)

谭建荣, 浙江湖州人, 工学硕士、理学博士,首届国家杰出青年科学基金获得者(国家自然科学基金委员会信息学部计算机学科),国家973项目首席科学家,中国工程院院士。 任浙江大学求是特聘教授、博士生导师,浙江大学设计工程及自动化研究所所长,浙江大学CAD&CG国家重点实验室学术委员会委员,浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室学术委员会副主任,中国机械工程学会副理事长,中国工程图学学会副理事长,教育部工程图学教学指导委员会主任。 主要从事数字化设计制造、企业信息化、数字化和智能化技术和计算机图形学、虚拟现实、数字样机方面的研究,获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖7项,教学成果获国家级优秀教学成果奖3项,其中一等奖1项,二等奖2项。将提出的技术固化在软件中,开发并获得计算机软件著作登记权12项。

合作项目

1、轨道车辆数字化设计技术;2、轨道车辆性能仿真技术;3、轨道车辆集成技术;4、数字化车间的整体设计技术;5、制造企业精益生产技术;6、产品质量管理与检验技术;7、机器人应用技术;8、智能制造关键技术;9、产品全生命周期的标准体系;10、制造企业从数字化到智能化实现途径。

万邦德院士专家工作站 img

签约院士:唐希灿(中国工程院院士)

神经药理学家。中国工程院院士。广东省潮阳县人。1957年毕业于北京大学。现任中国科学院上海药物研究所研究员、博士生导师。所学位委员会主任。曾任中国药理学会理事,现任中国新药与临床杂志主编。从20世纪60年代起,从事中草药内作用于神经系统有效成份的开发及作用机理研究。以主要药理研究参与者完成的研究项目共获国家级科技奖7项。始于1982年主持研究成功的治疗早老性痴呆新药石杉碱甲(huperzine A),是迄今从植物内发现的最独特的高效新乙酰胆碱酯酶抑制剂,优于国际上目前正在开发的同类药。已在国际及国内著名学术期刊发表论文138篇。研究成果已获国内专利三项,美国专利二项,欧共体专利一项。2001年当选为中国工程院院士。

合作项目

1、合成石杉碱甲原料和石杉碱甲肌肉注射剂的药理药效研究 (1.1)合成和提取石杉碱甲的体内外药理药效比较研究: 进行合成和提取石杉碱甲抑制胆碱酯酶活性IC50测定——体外实验; 合成和提取石杉碱甲口服给药对小鼠皮层、海马、肌肉乙酰胆碱酯酶和对血清丁酰胆碱酯酶、乙酰胆碱酯酶抑制作用的量效关系研究;(1.2)肌肉注射和口服石杉碱甲的体内药理药效比较研究 肌肉注射和口服石杉碱甲的犬血液药代动力学研究: 进行肌肉注射和口服石杉碱甲对小鼠皮层、海马、肌肉乙酰胆碱酯酶和对血清丁酰胆碱酯酶抑制作用研究。 (1.3)口服石杉碱甲普通片剂和口崩片犬血液药代动力学研究。 通过研究为合成石杉碱甲替代原植物提取石杉碱甲提供临床用药依据,解决石杉碱甲植物提取资源限制、成本高、污染大等问题。 2、阿尔茨海默症新药FN12 新型释药技术制备的石杉碱甲缓释制剂。该品服用后可迅速起效,并在需要的生理周期内(白天)持续释放,改善患者的记忆、认知和行为功能,在活动水平较低的夜间,血浆药物浓度可以进行相应的调整,减少耐药性的发生。 3、石杉碱甲与白藜芦醇联合用药的探索性研究; 4、石杉碱甲与银杏叶滴丸联合用药的探索性研究; 5、铁皮石斛的探索性研究。

玉麟西瓜院士工作站 img

签约院士:吴明珠(中国工程院院士)

吴明珠,女,1930年1月生人,中共党员,1953年7月西南农业大学园艺专业本科毕业,中国工程院院士、新疆农科院哈密瓜研究中心研究员,国家级有突出贡献中青年专家。1989-1993、1995-1999、2000-2004、2005-2011年自治区有突出贡献优秀专家,从事甜瓜西瓜育种研究,现为国家农业部西瓜甜瓜产业技术体系首席科学家,先后主持国家及自治区项目15项,其中获自治区二等奖以上项目6项,培育西甜瓜新品种30多个,植物新品种保护权6个,在核心期刊发表论文40余篇,编著三部,先后获全国先进工作者、全国先进科技工作者、全国十大杰出专业技术人才奖、全国三八红旗手等荣誉称号。

合作项目

开展西瓜甜瓜种质创新与新品种选育工作,主要进行甜瓜化学或辐射诱变和远缘杂交等技术研究,创建西甜瓜高效育种技术,为选育品质优、复合抗病和耐湿、耐低温好的西瓜甜瓜新品种提供基础材料和育种技术体系。

浙工大温岭研究院院士工作站 img

签约院士:闻邦椿(中国科学院院士)

工程机械专家。原籍浙江温岭,1930年9月生于浙江杭州。1955年毕业于东北大学机电系,1957年毕业于该院机械系研究生班。东北大学教授。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。 系统地研究和发展了振动学与机器学相结合的新科学"振动利用工程学"。研究了转子动力学、机械系统非线性振动理论及应用、机械故障的振动诊断及工程机械理论的某些问题。研制成功10多种新型振动机械和工程机械,所研制的"惯性共振式概率筛"和"激振器偏转式大型冷矿振动筛"达到国际先进水平。

合作项目

针对汽车零部件等智能装配线的关键技术开展技术创新;开展只能装配线单元装备和系统的分析、研究和创新设计。

浙江和超电机有限公司院士专家工作站 img

签约院士:唐任远(中国工程院院士)

上海人,1952年毕业于上海交通大学,2001年当选中国工程院院士,现任沈阳工业大学教授、博士生导师,沈阳工业大学特种电机研究所所长、国家稀土永磁电机工程技术研究中心主任。曾兼任中国电工技术学会常务理事暨永磁电机专业委员会主任委员、辽宁省科学技术协会副主席、国际电磁场计算学会理事等职务。 我国稀土永磁电机领域的奠基者和开拓者之一,在稀土永磁电机理论研究和设计制造方面的系统成就,为我国稀土永磁电机的推广应用发挥了重要的作用。他先后获国家科技进步二、三等奖3项和省部级奖13项;主持撰写并出版《现代永磁电机理论与设计》专著、《中国电气工程大典》中《电机工程》卷等编、译、著15部;获授权专利86项,其中发明专利35项。发表论文400余篇,被国际三大检索收录100余篇。

合作项目

1、永磁材料的性能及选用技术; 2、永磁电机的等效磁路与有限元分析; 3、永磁电机的磁场参数计算和分析; 4、永磁电机的零部件(定子、转子、永磁体、电机绕组等)设计; 5、电机振动噪声抑制技术; 6、变频调速高效钕铁硼永磁同步电动机及其共性关键技术; 7、永磁电机的生产装配工艺; 8、永磁电机的仿真测试技术。

浙江中科河冶深冷科技院士专家工作站 img

签约院士:周远(中国科学院院士)

中国科学院理化技术研究所研究员、博士生导师。1938年生, 男,1961年毕业于清华大学动力系。周远院士长期从事低温工程技术研究,在建立液氦和液氢温区条件及其应用中做出了重要贡献,并在新型制冷技术研究中取得了创造性的成绩。 六十年代在国内首先采用直拉进排气阀式长活塞型膨胀机替代液氢研制成氦液化器,为我国低温物理实验和超导技术的发展打下基础;1986年在国内首先开展脉冲管制冷机的研究工作,取得一批具有国际先进水平的科研成果,1988年首先提出了二级脉冲管制冷;1990年用实验验证和揭示了双向进气脉冲管的优异性能,1992年提出创新的多路旁通流程;1998年率先将同轴结构、多路旁通和非对称喷嘴结合用在微型高频脉冲管制冷机上,获得国内外同行的高度肯定。研究成果曾获国家级奖3项,部委级奖6项,中国物理学会首届胡刚复实验物理奖1项,全国科学大会奖1项。

合作项目

1、工量刃具、工装夹具、机床零部件、齿轮材料的深冷处理组织调配机理及工艺研发;2、深冷处理过程传热特性及规律计算机模拟仿真;3、深冷处理装备产品优化设计;4、工艺过程的自动化、智能化技术研发;5、不同食品类型深冷速冻工艺研发;6、深冷速冻技术的推广应用;7、工艺过程质量管理及检验技术;8、工艺产业链的优化设计。